13:12, 11 января@Rosbalt#Политика#Финансы & Рынки#Экономика.Другое

В России понизили ставки по льготным кредитам для МСБ и самозанятых

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о снижении ставки по льготным кредитам для малого и среднего бизнеса, а также для самозанятых граждан. Об этом он заявил сегодня на совещании с вице-премьерами.

«Первоначально ставка по таким кредитам была установлена на уровне 8,5%. По новым правилам ее максимальный размер не должен превышать ключевую ставку Банка России, увеличенную на 2,75%. Таким образом, сейчас льготные кредиты будут выдаваться под 7% годовых», — уточнил Мишустин, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

Как подчеркнул премьер, «это позволит предпринимателям снизить долговую нагрузку и пополнить оборотные средства, а также даст больше возможностей для развития бизнеса и инвестирования в новые проекты, что крайне необходимо для стабилизации работы в текущей экономической ситуации».

«Особенно в таких сферах, как сельское хозяйство, внутренний туризм, наука и техника, здравоохранение и образование, обрабатывающая промышленность. Важно помочь бизнесу легче преодолеть финансовые трудности и сохранить кадровый потенциал», — добавил глава правительства.

Ранее сегодня в интервьюТАССпрезидент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин констатировал, что пандемия коронавирусной инфекции негативно отразилась на деятельности 60% компаний малого бизнеса.

«Эпидемия COVID-19 негативно повлияла на деятельность 41,2% компаний — членов РСПП, как показал проведенный нами опрос. Для малого бизнеса последствия пандемии были серьезнее — о возникших в связи с этим проблемах в работе заявили 60% респондентов», — посетовал Шохин.

Напомним также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

В ноябре президент РФ Владимир Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.

Источник: РосбалтТемы: Политика, Финансы & Рынки, Экономика.Другое

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here