19:42, 26 мая@VZGLJaD#Здоровье#Экология

В России началась вакцинация животных от COVID

26 мая 2021, 19:42 Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС Текст: Елена Мирошниченко

В России стартовала вакцинация животных против новой коронавирусной инфекции, сообщила советник главы Россельхознадзора Юлия Мелано.

«В ряде регионов России на базе ветеринарных клиник началась вакцинация домашних животных против COVID-19. Накануне в российские города были доставлены первые партии единственной в мире вакцины «Карнивак-Ков», разработанной российскими учеными Россельхознадзора с целью профилактики заболевания среди животных», – цитирует ее ТАСС.

Она уточнила, что вакцинация проходит в частных и государственных клиниках, которые приобрели вакцину у производителя – Федерального центра охраны здоровья животных.

«Клиники отмечают повышенный интерес к вакцинации среди граждан с активной гражданской позицией, заводчиков, часто путешествующих владельцев домашних животных, а также граждан, чьи животные содержатся на свободном выгуле», – рассказала она.

Также Мелано отметила, что вакцинация начата в Москве, Рязани и Брянске. В ближайшее время вакцинация будет доступна в Челябинске, Крыму и Санкт-Петербурге. «Партии уже в пути, ждем прибытия в клиники», – отметила она.

Напомним, в апреле научный институт Россельхознадзора начал выпускать вакцину «Карнивак-Ков» для животных.

Сообщалось, что в клинических испытаниях «Карнивак-Ков», стартовавших в октябре прошлого года, были задействованы собаки, кошки, песцы, норки, лисы и другие животные. Итоги исследований позволяют сделать заключение о безвредности вакцины и о ее высокой иммуногенной активности, поскольку у всех испытуемых вакцинированных животных в 100% случаев были выработаны антитела к коронавирусу.

Источник: Взгляд.руТемы: Здоровье, Экология