12:03, 21 июля@Parlamentskaja gazeta#Социальная политика

В Пенсионном фонде объяснили, как будут назначать доплаты к пенсиям

С 2022 года для назначения социальной доплаты к пенсии от граждан больше не потребуется подавать заявления и предоставлять какую-либо информацию. Доплата будет назначаться проактивно со дня назначения пенсии, пояснили в Пенсионном фонде России, пишет РБК.

Для расчета доплат к социальным пенсиям применяется прожиточный минимум пенсионера (ПМП) в регионе его проживания, его специально для этих целей закрепляют в законодательства на год вперёд. На 2021 год федеральный прожиточный минимум пенсионера составит 10 022 рубля.

Для всех неработающих пенсионеров с общей суммой доходов ниже величины ПМП в регионе его проживания предусмотрена федеральная или региональная социальная доплата, напомнили в ПФР.

В случае, если пенсию установят ниже величины ПМП, территориальный орган ПФР проверит сведения из Единой государственной информационной системы соцобеспечения или направит запрос в соответствующий уполномоченный орган.

«Если после получения и обработки информации доход пенсионера по-прежнему будет ниже минимального, территориальный орган фонда сам установит необходимую сумму и уведомит об этом пенсионера в течение трёх рабочих дней», — пояснили в Пенсионном фонде.

В марте Минтруд сообщил, что в России с 1 января 2022 года социальная доплата к пенсии будет устанавливаться в беззаявительном порядке со дня её назначения. Отмечалось, что всем неработающим пенсионерам с общей суммой материального обеспечения ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе установят соцдоплату к пенсии до его величины. 

Для этого министерство подготовило проект приказа, утверждающего порядок обмена информацией между территориальными органами ПФР и уполномоченными органами регионов. Документ вступит в силу 30 июля.

Источник: Парламентская газетаТемы: Социальная политика