Так, в пятницу, 13 ноября, межведомственная комиссия при участии представителей администрации города, МВД и Роспотребнадзора наведалась с инспекцией в один из крупных торговых центров города.

На первом этаже огромного центра в эти дни как раз проходила выездная продуктовая ярмарка. Комиссия проверила организацию торговли на предмет наличия санитайзеров, журналов дезинфекции и температурного режима, соблюдения масочного режима. Пристальное внимание инспекторы обратили на число посетителей ярмарки, их было, кстати, немало, несмотря на утренние часы. Завидев проверяющих, к нам навстречу вышла администратор. По словам управляющей торговым центром Натальи Захаровой, работа ярмарки организована с соблюдением всех мер предосторожности, а именно: при входе действует входной фильтр, осуществляются бесконтактный контроль температуры, бесплатная раздача масок для посетителей, обработка рук кожными антисептиками, а также идет контроль за исполнением требования о нахождении в помещении не более 50 человек одновременно. И все же инспекторы порекомендовали тщательнее следить за количеством покупателей, чтобы избежать скученности у прилавков.

Комиссия с инспекцией обошла торговые ряды. Надо сказать, людей, открыто игнорирующих санитарные нормы, нет. Похоже, тех, кто не верил в опасность коронавируса, почти не осталось. Все были в масках: и продавцы, и покупатели. Видимо, за время пандемии жители города постепенно свыклись с необходимостью масочного режима и стали понимать, что это, прежде всего, в интересах нашей же безопасности. Тем не менее без нарушений на этот раз все же не обошлось. Внимание комиссии привлекли выставленные в открытом виде многочисленные лотки с восточными специями, чаем и сладостями. Продавцам инспекторы сделали замечания о недопустимости подобной продажи и порекомендовали закрыть лотки пищевой пленкой. Без возражений буквально при нас эти замечания были устранены.

По словам заместителя начальника Нефтекамского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ Кирилла Воронцова, не стоит снисходительно относиться к профилактическим мерам.

-Эпидемиологическая ситуация в городе, как и в целом по республике, на сегодняшний день остается напряженной. Еженедельно в адрес территориального отдела от лечебной сети поступает более 100 экстренных извещений по поводу заболеваний новой коронавирусной инфекцией горожан. Такая ситуация сложилась с октября. Анализ заболеваемости показывает, что заражение происходит, как правило, при контакте с больными в трудовых коллективах, дома, на транспорте, в общественных местах и т.д. Поэтому так важно сегодня соблюдать все меры профилактики, которые направлены на прерывание механизма передачи инфекции. Они очень просты: использование средств индивидуальной защиты вне места своего пребывания, особенно в местах массового скопления людей, обработка рук антисептиками, социальное дистанцирование, регулярная уборка рабочих мест и дома с применением дезсредств. Что касается рейда, сегодня мы видим больше понимания как со стороны населения, так и со стороны руководителей предприятий и учреждений в вопросе организации профилактических мероприятий. Есть отдельные замечания, даны рекомендации Роспотребнадзора по их устранению. Просим соблюдать санитарные требования во избежание новых заражений. Это в интересах всех и каждого.

К межведомственной комиссии присоединились и представители комиссии по делам несовершеннолетних.

— Со своей стороны мы проводим мониторинг по выявлению несовершеннолетних, находящихся в торговых центрах без сопровождения родителей или законных представителей, — рассказывает заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации городского округа г. Нефтекамск Лилия Минисламова. — Напомним, что с 9 ноября внесены изменения в Указ о введении режима повышенной готовности, и теперь родителей, обязали не допускать нахождения несовершеннолетних детей в торговых и торгово-развлекательных центрах без сопровождения. В связи с этим комиссией по делам несовершеннолетних проводятся регулярные рейды.

Инспекторы вместе с представителями правоохранительных органов обошли все без исключения этажи торгового центра, и с удовлетворением отметили, что нет ни одного нарушителя. Тем не менее подобные рейды будут продолжаться и впредь.

В Нефтекамске продолжаются рейды по соблюдению противокоронавирусных мер

В Нефтекамске продолжаются рейды по соблюдению противокоронавирусных мер

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here