18:45, 16 июля@Parlamentskaja gazeta#Социальная политика#Центральный федеральный округ

В Москве работодателям продлили сроки подачи данных о вакцинации сотрудников

Большинство московских работодателей предоставили информацию о вакцинации 60 процентов сотрудников, остальным срок подачи сведений продлили до 22 июля. Об этом в пятницу сообщается на сайте столичного управления Роспотребнадзора.

В июне для работников в сфере торговли и услуг в Москве ввели обязательную вакцинацию. До 15 июля руководители соответствующих организаций должны были организовать введение первого компонента вакцины, а до 15 августа — второго — минимум 60 процентам сотрудников. Чтобы подтвердить выполнение требований, работодателям нужно через личный кабинет на портале mos.ru подать списки привитых сотрудников. 

«Работодатели, которые не представили сведения об исполнении постановления на портал mos.ru, обязаны сделать это до 22.07.21, дополнительно уведомив Управление Роспотребнадзора по городу Москве», — говорится в сообщении.

Как уточняется, предприятиям, которые не выполнили требования, разослали предупреждения. 

В целом в столичном управлении Роспотребнадзора довольны темпами вакцинации. Общее число привитых граждан в Москве соответствует предполагаемому числу сотрудников, которые должны были вакцинироваться.

«Объёмы и темпы вакцинации в городе свидетельствуют о том, что большинство предприятий выполнили требования постановления. В целом за месяц с момента подписания нормативного акта вакцинацию от COVID-19 в Москве прошли более 2 миллионов граждан, что соответствует оценочному числу работников, которые обязаны были вакцинироваться первым компонентом или однокомпонентной вакциной», — отметили в ведомстве. 

Также в управлении сообщили, что ежедневно в Москве готовы вакцинировать больше граждан, чем приходят в пункты. Мощности последних свободны почти на 40 процентов. 

В ведомстве напомнили, что по предварительной записи вакцинация проводится ежедневно с 8 до 22 часов в 119 поликлиниках. Без записи сделать прививку можно в павильонах «Здоровая Москва», которые также открыты с 8 утра до 22 вечера, но по факту принимают до последнего посетителя. Кроме того, без записи можно привиться в торговых центрах и других городских локациях. Подробная информация о вакцинации опубликована на сайте mos.ru/privivka/.

Также в столице проводится вакцинация иностранных граждан. Для них заработал центр вакцинации в «Лужниках». Помимо этого, организованные группы иностранцев могут привиться в ТК Садовод, миграционном центре в Сахарово, физические лица — в 25 поликлиниках. 

Ранее сообщалось, что из-за высоких темпов вакцинации и стабилизации ситуации с распространением COVID-19, с 19 июля в Москве и Подмосковье отменяют систему QR-кодов для посещения ресторанов и кафе.

Источник: Парламентская газетаТемы: Социальная политика, Центральный федеральный округ