11:25, 5 июля@Parlamentskaja gazeta#Здоровье

В Москве начались исследования «Спутник V» среди подростков

В Москве начались клинические исследования вакцины «Спутник V» среди подростков от 12 до 17 лет. Об этом заявила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, сообщает сайт столичного департамента здравоохранения.

«Совместно с Центром им. Гамалеи мы начали клиническое исследование вакцины «Спутник V» для подростков 12-17 лет. Сейчас первая и вторая фазы исследования проходят на базе двух ведущих детских больниц — Морозовской детской больницы и Детской больницы им. З.А. Башляевой. Для этого мы уже набрали запланированное количество участников — 100 человек», — сказала Анастасия Ракова.

Медицинское обследование первых добровольцев, в которое входит обязательный ПЦР-тест, началось в понедельник.

Вакцинация «Спутник V» подросткам будет проводиться в меньшей дозировке, чем вводилась людям старше 18 лет. Исследование будет длиться год. Всё это время за ними будут наблюдать врачи.

После прививки первым и вторым компонентом дети три дня проведут в изолированном боксе в стационаре. Затем они несколько раз придут в больницу, чтобы сдать анализы. Дневник самонаблюдения подростки будут вести в специальном мобильном приложении, врачи по телефону проконтролируют их самочувствие.

Третья фаза исследования состоится в столичных детских поликлиниках. Участниками станут 250 человек, их наберут в конце лета 2021 года.

По результатам исследований будет решаться вопрос о включении несовершеннолетних в программу вакцинации от COVID-19.

• Учёный раскритиковал отказ россиян от вакцин против COVID-19• В чем разница между российскими вакцинами от COVID-19• Опубликованы новые данные по использованию «Спутник V» при беременности

В исследовании участвуют дети в возрасте от 12 до 17 лет, которые не болели коронавирусом и не имеют медицинских противопоказаний.

Временным противопоказанием является перенесенное ОРВИ, если им переболели за две недели до предполагаемой даты вакцинации, или прививка от другого заболевания, при условии, что она была сделана менее чем за 30 дней до прививки «Спутник V».

Ранее сообщалось, yна 3 июля общее число москвичей, которые сделали хотя бы одну прививку от коронавируса, превысило 2,7 миллиона человек. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин. Он рассказал, что ежедневно от COVID-19 в Москве вакцинируются 60-70 тысяч человек.

Ранее сообщалось, что с 28 июня посещать массовые мероприятия и заведения общепита в Москве смогут только люди, имеющие защиту от коронавируса, — привитые, переболевшие или с ПЦР-тестом, действительным в течение трёх дней. Подтвердить это нужно с помощью специального QR-кода.

Получить код можно по итогам вакцинации только одним из препаратов, зарегистрированных на территории России. К ним относятся «Спутник V» (разработчик — Центр имени Гамалеи), разработанная Центром «Вектор» «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» Центра имени Чумакова.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко ранее сообщил, что после 25 июня начнут выходить в гражданский оборот первые партии однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт».

Источник: Парламентская газетаТемы: Здоровье