08:35, January 12@Novaja gazeta#ПравоВ Москве человек без гражданства впервые получил зеленый «паспорт негражданина» — временное удостоверение личности. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на члена столичной Общественной наблюдательной комиссии и Совета по правам человека Еву Меркачеву.

Документ получил 53-летний Якубджан Хакимджанов, который два года провел в Центре временного содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Москве в Сахарово, так как из-за отсутствия гражданства его не могли никуда депортировать, рассказала правозащитница.

В Москве человек без гражданства впервые получил «паспорт негражданина»

В миграционном центре мужчину поместили не в камеру, а в комнату временного проживания, добавила Меркачева. Когда мужчину задержали в последний раз, сотрудники полиции не смогли установить его личность. Тогда выяснилось, что у него нет гражданства ни одной страны.

Хакимджанов попросил помочь ему найти работу. Как заявил сам мужчина, он родился в Душанбе, затем с семьей переехал в Астрахань. В школу он не ходил.

Поправки к закону, которые дают возможность выдавать временное удостоверение личности «лицам без гражданства», вступили в силу 24 августа прошлого года. В начале января в МВД России сообщали, что уже выдали почти 600 таких временных удостоверений. Наибольшее количество заявлений приняли в Краснодарском крае, Саратовской, Московской, Орловской, Оренбургской, Волгоградской областях. Всего, как заявили в МВД, в России находятся около 4,5 тысяч человек, которые могут получить временное удостоверение лица без гражданства.

Источник: Новая газетаТемы: Право