09:22, 28 апреля@Parlamentskaja gazeta#Сельское хозяйство

В Минсельхозе примут меры, чтобы не допустить роста цен на гречку

Минсельхоз России разрабатывает меры, чтобы не допустить дальнейшего роста стоимости гречневой крупы. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на министерство.

«Текущие объемы производства крупяных культур позволяют удовлетворять спрос предприятий переработки и полностью обеспечивать потребности населения в основных видах круп… В настоящий момент Министерство разрабатывает ряд мер, направленных на недопущение дальнейшего роста цен на гречневую крупу», — говорится в сообщении.

В Минсельхозе напомнили, что в прошлом году в России собрали рекордный урожай риса — 1,141 миллиона тонн, второй в новейшей истории страны урожай пшеницы — 85,9 миллиона тонн. Валовый сбор гречихи составил 893 тысячи тонн, что больше на 13,6%, чем в 2019 году. При это урожай зернобобовых также увеличился по сравнению с предыдущим годом на 3,1%, до 3,44 миллиона тонн. 

Чтобы обеспечить внутренний рынок и сохранить стабильные цены на крупы, министерство планирует расширить посевные площади под основные крупяные культуры в 2021 году. В Минсельхозе рассчитывают, что это позволит нарастить объемы производства и сформировать существенную сырьевую базу для перерабатывающей промышленности.

Ранее издание «Ведомости» со ссылкой на представителей нескольких торговых сетей и поставщиков сообщило о возможном повышении цен на крупы. В частности, это касается цен на гречку.

Ранее сообщалось, что индекс цен на продовольственные товары во всём мире в марте вырос на 2,1% по сравнению с февралём и достиг максимума с июня 2014 года. Россия в этом смысле идёт в мировом фарватере: цены на продукты меняются в большую сторону регулярно, инфляция в марте была рекордной за последние четыре года. По данным Росстата, по сравнению с мартом 2020-го цены на яйца выросли более чем на 30 процентов, а курица подорожала на 18,5 процента.

#цены

Источник: Парламентская газетаТемы: Сельское хозяйство