08:10, 14 апреля@Parlamentskaja gazeta#Политика

В МИД рассказали о действиях России в случае отключения от SWIFT

Россия будет задействовать другие возможности, если ее отключат от SWIFT, но пока страна не отказывается от этой системы, заявил замглавы Министерства иностранных дел РФ Александр Панкин. Об этом сообщает РИА «Новости». 

«От SWIFT пока не отказываемся, но если нам откажут в SWIFT, то будем задействовать (другие системы)», — подчеркнул Панкин.

По его словам, пока не обсуждается вопрос о возможных партнерах на случай разработки альтернативы SWIFT.  Замминистра призвал не заглядывать так далеко.

SWIFT — это международная система переводов, созданная в 1973 году. Почти 12 тысяч финансовых организаций и банков из разных стран мира используют её при работе с клиентами. Эта система подконтрольна США.

В конце декабря прошлого года команда американского президента Джозефа Байдена предлагала принять ряд санкций в отношении России, например, отключить страну от SWIFT. 

В начале апреля этого года Александр Панкин заявил, что в России может появиться альтернативная версия платежной системы SWIFT. Замглавы МИД отметил, что стремительное развитие цифровых валют и блокчейна дают возможность сформировать базу для международных расчётов на новой технологической основе. 

#деньги

Источник: Парламентская газетаТемы: Политика