14:00, 24 сентября@Rosbalt#Политика

В Кремле объяснили, что ЦИК «действует жестко» ради одной цели — «честных выборов»

Центризбирком России «действует жестко и бескомпромиссно» ради честных выборов. Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал последнюю избирательную кампанию.

По его словам, сообщает РИА «Новости», работа ЦИК преследует главную цель — «проведение конкурентных, честных, справедливых выборов». Для достижения этой цели ЦИК принимает те меры, которые считает необходимыми, заключил Песков.

Напомним, ранее сегодня Центризбирком принял протокол, согласно которому выборы нового состава нижней палаты парламента РФ состоялись. В постановлении сказано: «Признать выборы депутатов Госдумы состоявшимися и действительными». Голосование на думских и других выборах проходило в этом году с 17 по 19 сентября.

Согласно данным ЦИК после обработки 100% протоколов, по федеральному округу в Госдуму прошли пять партий: кроме победившей «Единой России» это КПРФ, «Справедливая Россия — За правду», ЛДПР и «Новые люди». Как уточнила глава ЦИК Элла Памфилова,»Единая Россия» получила 324 мандата, КПРФ — 57, «Справедливая Россия — за правду» — 27, ЛДПР — 21, а «Новые люди» — 13». В Госдуму проходят пять самовыдвиженцев по одномандатным округам. Из них трое — в Москве: координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Олег Леонов, телеведущий Анатолий Вассерман, актер Дмитрий Певцов. По одномандатному округу в Республике Адыгея в ГД, по данным ЦИК, проходит Владислав Резник, по одномандатному округу в Крыму — Леонид Бабашов.

Явка составила 51,72%, за время голосования и до четверга не поступило ни одной жалобы избиркомов, которая требовала бы рассмотрения ЦИК.

Памфилова отметила, что на 13 участках итоги голосования по выборам в Госдуму полностью отменены в связи с нарушениями. В целом ЦИК РФ получил и проверит 200 обращений по возможным фальсификациям итогов голосования.

Дистанционное электронное голосование, согласно решению Центризбиркома РФ, было организовано в Москве, а также еще в шести субъектах — Курской, Нижегородской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областях и Севастополе. В столице оно проходило на собственной платформе, а в остальных регионах — на федеральной.

Источник: РосбалтТемы: Политика