07:57, 17 июля@VZGLJaD#Политика

В Киеве пригрозили Западу «разворотом» Украины к Китаю

Фото: Alexey Arestovych/YouTubeТекст: Антон АнтоновЕсли Запад будет принуждать Киев выполнять Минские соглашения, Украина может «развернуться» к Китаю, который «поможет справиться» с Россией, заявил советник украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, внештатный советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович.

В интервью YouTube-каналуUkrLifeон заявил, что Киев не собирается имплементировать «формулу Штайнмайера» в нынешнем виде. По словам Арестовича, у стран Запада нет возможности заставить Украину сделать это. «Вот они позвонят и скажут: вы плохие, имплементируйте «формулу Штайнмайера». Мы говорим: а мы не будем. И что дальше? И уходим к Китаю», – приводит его словаРИА «Новости».

Арестович не исключил, что у Украины начнется «отдельный этап жизни» с разворотом на Восток – «Китай, страны Ближнего Востока, Индия, возможно». Он утверждает, что если «Штаты не помогут справиться с Россией, то поможет Китай». По версии Арестовича, «китайцы, в отличие от Штатов, не стесняются давать гарантии и безопасности, и инвестиции мгновенно, моментально и без всяких дураков». При этом Арестович заявил о якобы «плохих» отношениях между Москвой и Пекином.

По его словам, Украина будет готова выполнить Минские соглашения только в том случае, если получит «очень серьезные гарантии» от Запада – «кредит миллиардов десять долларов или прямую помощь», «серьезные вливания в безопасность и экономику», «статус основного союзника США вне НАТО».

Напомним, глава фракции «Слуги народа» в Верховной раде Давид Арахамия заявлял, что украинская партияхочет перениматьопыт Коммунистической партии Китая. Associated PressобвинялоКитай в давлении на Украину. Кроме того, между Киевом и Пекиномвозникконфликт из-за завода по производству авиационных двигателей «Мотор Сич». С мая 2015 года на Украинедействуетзакон «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов».

Источник: Взгляд.руТемы: Политика