08:13, December 15@Parlamentskaja gazeta#Происшествия#Право

В Кемеровской области задержали собственника шахты «Листвяжная»

В Кемеровской области по делу о трагедии на шахте задержаны председатель совета директоров холдинга, являющегося владельцем шахты «Листвяжная», а также трое из числа руководящего состава компании. Об этом сообщается в заявлении официального представителя Следственного комитета Светланы Петренко, опубликованном на сайте СК.

Задымление на шахте «Листвяжная» произошло утром 25 ноября. К нему предположительно привёл взрыв метана. В том момент под землёй находились 285 человек. Большинство горняков удалось вывести, за оставшимися отправились спасатели, но из-за высокой концентрации метана через некоторое время их отозвали. В результате трагедии погиб 51 человек: 46 горняков и 5 горноспасателей. По факту задымления шахты возбуждено уголовное дело.

Отмечается, что в зависимости от роли каждому из задержанных было предъявлено обвинение в «нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» и «злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, повлекшие тяжкие последствие».

Следствие намерено требовать заключения под стражу всех задержанных.

Ранее по этому делу уже были задержаны директор шахты, его первый заместитель и начальник участка. Их обвиняют в нарушении требований промышленной безопасности производственных объектов. Кроме того, арестованы госинспекторы Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора. По предварительной версии в ноябре они составили акты о проверке штрека «Листвяжной», не проведя её.

Следствие продолжает разбираться в обстоятельствах дела и устанавливать, чьи действия и бездействие повлекли за собой трагедию, подчёркивается на сайте СК.

Ранее сообщалось, что Ранее вице-спикер Госдумы Сергей Неверов заявил, что депутаты внимательно изучат вопрос ужесточения ответственности для владельцев угольных предприятий. Он подчеркнул, что сейчас почти все они частные, и бизнес должен с особой ответственностью подходить к организации работы на таких производствах.

Источник: Парламентская газетаТемы: Происшествия, Право