10:27, 2 октября@Rossijskaja gazeta#Происшествия

В Иркутске задержан мэр Усть-Кута за злоупотребление полномочиями

Фото: facebook.com/Александр Душин

Сегодня утром в аэропорту Иркутска следователи СК РФ совместно с сотрудниками ФСБ задержали главу Усть-Кута Александра Душина.

Как сообщает СУ СК РФ по Иркутской области, чиновника подозревают в совершении преступления, предусмотренного статьей о «злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления, повлекшее тяжкие последствия».

— По версии следствия, в 2019 году Александром Душиным от имени администрации муниципального образования с коммерческой фирмой был заключен муниципальный контракт на выполнение работ по благоустройству. Позднее, несмотря на невыполнение работ в полном объеме, а также выполнение части работ не в соответствии с контрактом, глава муниципального образования, действуя из корыстной и иной личной заинтересованности, подписал акты о приемке выполненных работ и справки о стоимости выполненных работ и затрат. На основании этих документов из федерального, областного и местного бюджетов оплачены работы на общую сумму более 40 миллионов рублей. Из них 16 миллионов рублей — за невыполненные либо выполненные с нарушением проектной документации работы, — говорится в сообщении.

В администрации Усть-Кута сейчас проводятся обыски. В отношении Александра Душина возбуждено уголовное дело, сейчас решается вопрос об избрании ему меры пресечения. Напомним, что санкция по инкриминируемой ему статьи предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here