10:14, 25 января@Rossijskaja gazeta#Здоровье

В инструкцию к "Спутнику V" добавили предупреждение для онкобольных

Фото: Олеся Курпяева/ РГ

Людям со злокачественными новообразованиями следует с осторожностью применять вакцину «Спутник V», следует из обновленного варианта инструкции к ней. Предупреждение объясняется недостатком информации о влиянии вакцины на таких пациентов.

В инструкции указано: «Применять вакцину с осторожностью при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях (выраженные нарушения функции щитовидной железы и сахарный диабет в стадии декомпенсации), тяжёлых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваний ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах».

Вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов:

• с аутоиммунными заболеваниями (стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, особенно следует с осторожностью относиться к пациентам с аутоиммунной патологией имеющей тенденцию к развитию тяжёлых и жизнеугрожающих состояний);

• со злокачественными новообразованиями.

Ранее сообщалось, что НИЦ имени Гамалеи совместно с ведущими онкоцентрами планирует провести клинические исследования вакцины «Спутник V» у больных со злокачественными новообразованиями.

Источник: Российская газетаТемы: Здоровье