В Госдуме высказались о введении российских миротворцев в Нагорный Карабах

Фото: пресс-служба Госдумы / РИА Новости

Вопрос необходимости присутствия российских миротворцев в Нагорном Карабахе, где неделю назад обострился конфликт между Ереваном и Баку, должен быть рассмотрен. Такое мнение выразил зампред комитета Госдумы по делам СНГ Казбек Тайсаев, передает РИА Новости.

«Уже назрел тот момент, когда вопрос необходимо рассмотреть. Насчет введут-не введут, я не знаю, тут очень много обстоятельств. Но то, что вопрос всесторонне будет изучен, я в этом не сомневаюсь», — пояснил депутат. Он напомнил, что в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) у России и Армении есть совершенно четкие обязательства друг перед другом.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Ереван готов обсудить вопрос введения российских миротворцев в Нагорный Карабах в рамках Минской группы ОБСЕ. В Кремле отметили, что Россия может пойти на такой шаг только при согласии Армении и Азербайджана.

Ситуация в Нагорном Карабахе (Арцахе) резко обострилась 27 сентября. Азербайджан сообщил, что армянские силы обстреляли его позиции и населенные пункты на линии разграничения, и объявил о контрнаступлении. Армения, в свою очередь, обвинила азербайджанских военных в нападении на Арцах.

В 1991 году Нагорный Карабах, большинство населения которого составляли армяне, провозгласил независимость от Азербайджана. Баку пытался вернуть регион силой, вспыхнула война. В 1994 году Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика при посредничестве России подписали протокол о перемирии. Однако военные действия периодически возобновляются.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here