10:04, 15 марта@Parlamentskaja gazeta#Социальная политика

В Госдуме предложили ввести единый оклад для молодых учителей

Ввести единый оклад для молодых учителей на уровне 1,5-2 федеральных МРОТ, то есть 19-25 тыс. руб., предлагает депутат фракции ЛДПР Елена Строкова. Соответствующее письмо она отправила на имя зампреда правительства Дмитрия Григоренко, сообщает RT. 

«Предлагаю закрепить в федеральном законодательстве правовой статус, ввести понятие «молодой педагог», внести изменения в систему оплаты труда педагогических работников (граждан России в возрасте до 35 лет включительно), зафиксировав молодым специалистам, выпускникам педагогических направлений подготовки единый для всей страны стартовый оклад на уровне полутора-двух федеральных МРОТ», — говорится в письме депутата.

По словам Елены Строковой, такие поправки необходимы, так как в регионах страны уровень МРОТ разнится, и зарплаты учителей в разы отличаются. Введение единого оклада повысило бы престиж профессии и позволило бы молодым специалистам трудоустраиваться в своем регионе.

Ранее замминистр просвещения Андрей Николаев сообщал депутатам о законодательных инициативах ведомства, касающихся начисления заработных плат учителям. По действующему законодательству, размер выплат педагогическим сотрудникам определяет местная администрация. В связи с этим зарплаты учителей за одну и ту же работу в регионах сильно различается. А в некоторых субъектах РФ оказывается даже ниже прожиточного минимума. 

В связи с этим в министерстве предлагают измерять среднюю зарплату, исходя из «среднемесячной заработной платы наёмных работников организаций, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц в соответствующем регионе». Такой подход поддерживают в Минтруде, Минфине и Минэкономразвития.

Еще одним вариантом решения проблемы низкой оплаты труда педагогических работников стала инициатива, предлагающая ставки, заработные платы и должностные оклады устанавливать в единых размерах для всех организаций региона. Это предложение поддержало большинство субъектов России. 

Источник: Парламентская газетаТемы: Социальная политика