В Госдуме обсудят новую методику расчета МРОТ и прожиточного минимума

Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Госдума в среду, 11 ноября, на пленарном заседании обсудит в первом чтении бюджетообразующий правительственный законопроект о новой методике расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума с 1 января 2021 года. Об этом сообщает ТАСС.

Со следующего года оба показателя предлагают рассчитывать исходя из медианного дохода (равного уровню, выше и ниже которого располагаются доходы 50 процентов жителей страны).

При этом размер МРОТ будет составлять 42 процента от медианной заработной платы — 12 792 рубля (на 5,5 выше), а прожиточного минимума по России — 11 653 рубля (рост на 3,7 процента).

Власти одобрили новый подход к расчету прожиточного минимума в сентябре 2020 года. Согласно ему, с 2021 года показатель для трудоспособного населения, пенсионеров и детей будет рассчитываться через прожиточный минимум на душу населения в целом по России. Для людей трудоспособного возраста он составит 109 процентов от этого уровня, для пенсионеров — 86 процентов, а для детей — 97 процентов.

По расчетам Минтруда, прожиточный минимум пенсионера в будущем году будет на уровне около 10 022 рубля. При этом среднедушевой прожиточный минимум будут определять в зависимости от медианного среднедушевого дохода (по итогам 2019 года он составил 26 365 рублей). Прежде прожиточный минимум на душу населения рассчитывался на основании потребительской корзины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here