15:58, 18 июня@Gazeta.Ru#ЗдоровьеЭксклюзив

В Госдуме назвали отказ от плановой помощи непривитым пациентам «меньшим из зол»

Алексей Майшев/РИА «Новости»

Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов в беседе с «Газетой.Ru» назвал «меньшим из зол» решение депздрава Москвы оказывать в столичных больницах плановую помощь только привитым от коронавируса пациентам.

«Ничего хорошего в этом решении нет, но я понимаю, что это вынужденная мера, потому что мы проваливаемся в вакцинации, а это самое главное оружие против коронавируса, от которого люди умирают. Поэтому ради здоровья, жизни людей надо принимать все возможные и невозможные меры, чтобы стимулировать вакцинацию», — объяснил парламентарий.

Депутат не исключил, что последствием этого решения может стать рост заболеваемости по показателям, не связанным с коронавирусом. Подобная ситуация произошла в прошлом году во время предыдущего всплеска коронавирусной инфекции, напомнил он.

«Опыт прошлого года показывает увеличение смертности около 400 тыс. человек по всей стране, и это случилось не только по вине коронавируса, я имею в виду, что они умерли не напрямую от коронавируса, а от того, что была приостановлена плановая помощь больным, и, естественно, больные страдали, и не только страдали, но и умирали, так что это будет влиять. Но тут нужно из двух зол выбрать меньшее», — сказал Тумусов.

Ранее столичный депздрав сообщил о том, что в больницах Москвы плановая помощь будет оказываться только привитым от коронавируса пациентам.

В ведомстве уточнили, что исключения составят пациенты с онкологией, заболеваниями крови, пациенты с противопоказаниями к вакцинации, а также случаи экстренной госпитализации и паллиативной помощи.

Источник: Газета.RuТемы: Здоровье