10:59, 12 июня@Parlamentskaja gazeta#Право

В ГИБДД объяснили, как буду фиксировать разговор за рулём при скрытом надзоре

Сотрудники ГИБДД будут отслеживать разговоры по телефону за рулём при скрытом надзоре визуально. Об этом ТАСС сообщил начальник Научного центра безопасного дорожного движения МВД России Дмитрий Митрошин.

«Могут зафиксировать, сфотографировать или снять на видео. В принципе, визуально, конечно», — сказал он, отвечая на вопрос, как сотрудники Госавтоинспекции при скрытом надзоре будут отслеживать водителей, разговаривающих по телефону.

Ранее МВД опубликовало проект приказа, регламентирующий порядок надзора за соблюдением правил дорожного движения, размещён на портале проектов правовых актов. Он разработан «с учётом анализа проблемных вопросов, возникающих при осуществлении надзора», а также с учётом предложений региональных подразделений Госавтоинспекции.

Одно из самых резонансных нововведений документа — положения о «скрытом надзоре». При таком типе работы сотрудники ДПС смогут пользоваться патрульным автомобилем без специальной цветографической схемы и не носить форму, но им нельзя будет останавливать транспортные средства и оформлять нарушения. В данном случае право полицейских — лишь зафиксировать нарушение, в том числе опасное вождение и разговор по мобильному телефону за рулем, для последующей передачи информации другим нарядам, которые при необходимости задержат водителя и составят протокол.

В конце 2020 года в Москве появилось восемь камер, которые фиксируют использование водителем телефона во время движения и непристёгнутый ремень. Штраф за непристёгнутый ремень составляет тысячу рублей, а за использование телефона во время движения — 1,5 тысячи рублей.

Источник: Парламентская газетаТемы: Право