09:40, 30 апреля@Vesti#Политика

В Германии оценили возможность участия в конфликте НАТО с Россией

Немецкий публицист Вольфганг Мюнхау считает, что в случае вооруженного столкновения России и НАТО точкой напряжения станет борьба за «Сувалкский коридор» — участок длиной около ста километров, который может соединить Белоруссию и Калининградскую область.

По этому участку сейчас проходит граница Польши с Литвой. В своей статье для газеты Handelsblatt Мюнхау назвал его гипотетическим местом начала боевых действий.

Однако публицист не уверен, что 5-я статья устава Североатлантического альянса о коллективной безопасности может мгновенно вступить в действие.

«Я не вижу совершенно никаких шансов, что Германия когда-нибудь пойдет против России, даже если та вторгнется в Прибалтику», — сказал Мюнхау.

Журналист напомнил слова федерального президента Франка-Вальтера Штайнмайера который заявил, что Германия «должна» России газопровод «Северный поток — 2», чтобы «искупить свои грехи времен Второй мировой войны».

Автор заявил, что среди немецких политиков вряд ли возникнет большинство, поддерживающее военные акции в какой бы то ни было форме.

При этом Мюнхау отметил, что Штайнмайер назвал маневры НАТО в Сувалкском коридоре бряцанием оружием.

Источник: ВестиТемы: Политика