19:38, 14 марта@Gazeta.Ru#Право

В ФНС уточнили, каких граждан не затронет расширение доступа к банковской тайне

Расширение доступа Федеральной налоговой службы России (ФНС) к банковской тайне не будет касаться добропорядочных граждан. Об этом говорится в пресс-релизе ФНС, поступившем в редакцию «Газеты.Ru».

В ведомстве уточнили, что данная мера вводится для увеличения эффективности риск-ориентированного подхода при проведении налогового контроля и предотвращения ущерба от недобросовестных налогоплательщиков, которые пользуются различными схемами для ухода от налогов.

Как отмечается, между странами-участниками международного соглашения, в том числе РФ, уже несколько лет ведется обмен данными о бенефициарных владельцах банковских счетов. Он производится в рамках международных стандартов и автоматического обмена информацией о счетах. У налоговых органов и в настоящее время в рамках налоговых проверок есть право отправлять запросы в кредитные организации и получать необходимую информацию, рассказали в пресс-службе.

Как подчеркнули в ФНС, в российском налоговом законодательстве нет статей, в которых говорится о непосредственном получении налоговиками доступа к выпискам по операциям на счетах, вкладах физических лиц. Режим получения данных сведений будет сохранен. Их будут предоставлять только при наличии согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) ФНС при осуществлении налоговых проверок в отношении таких лиц, либо истребования у них документов (информации), согласно пункту 1 ст. 93.1 Налогового кодекса России.

В ведомстве также указали, что в соответствии со ст. 102 НК РФ, все данные о налогоплательщиках, которые получают налоговые органы, составляют налоговую тайну. Кроме того, в этой статье НК прописано, что такие сведения имеют специальный режим хранения и доступа.

Ранее сообщалось, что с 17 марта у ФНС будет расширенный доступ к банковской тайне.

В ФНС уточнили, каких граждан не затронет расширение доступа к банковской тайне

Источник: Газета.RuТемы: Право