11:18, 20 мая@Parlamentskaja gazeta#Центральный федеральный округ

11:18  Автор: Виктория Карташева

В Центробанке рассказали о дизайне новых 100-рублёвых купюр

© cbr.ru

На 100-рублёвых купюрах нового образца появятся крупные контрастные цифры и надписи, а также специальные рельефные метки для незрячих людей. Об этом рассказал заместитель председателя Банка России Михаил Алексеев в интервью «Российской газете».

По словам Алексеева, цвет купюры будет напоминать нынешние 100 рублей, однако оттенок сделают другим. Он также отметил, что новые банкноты отличаются от тех, что используются в еврозоне.

«Ассоциации с евро могут быть вызваны наличием крупных цифр, обозначающих номинал, и более ярким цветовым оформлением. Но это общемировая тенденция, облегчающая распознавание номиналов банкнот людьми и машинами», — подчеркнул зампредседателя Центробанка.

Как рассказывали ранее в регуляторе, на новой 100-рублёвой купюре изобразят объекты, расположенные на Красной площади, Шуховскую башню, центр «Зарядье» и главный корпус МГУ, сообщает РИА «Новости». 

В марте в Центральном банке сообщили, что в следующем году должны поступить модернизированные банкноты номиналом 100 рублей, в 2023 году — 1000 и 5000 рублей, в 2024 году — 500 рублей, а в 2025 году — 10 и 50 рублей.

Источник: Парламентская газетаТемы: Центральный федеральный округ