11:16, 9 марта@Rossijskaja gazeta#Финансы & РынкиСнять 10 тысяч долларов США с валютного счета или вклада можно будет только один раз в течение ближайшего полугода — в несколько приемов или сразу.

В ЦБ пояснили порядок снятия наличных долларов

Фото: istock

При этом банковских ячеек это правило не коснется, а впоследствии, если антироссийские санкции продолжат действовать, то получить деньги с валютного счета можно будет в валютах других стран или даже в золоте, следует из пояснений Банка России.

Накануне ЦБ ввел временный порядок операций с наличной валютой. На текущий момент предполагается, что он будет действовать полгода: с 9 марта по 9 сентября.

Главных нововведений два. Первое — клиент может снять до 10 тысяч долларов США в наличной валюте, а остальные средства — в рублях по рыночному курсу на день выдачи. Пока будет действовать новый порядок, получить деньги можно будет только в долларах США вне зависимости от валюты выдачи. Второе — банки не будут в течение срока действия временного порядка продавать наличную валюту гражданам. При этом поменять наличную валюту на рубли можно будет в любой момент и в любом объеме.

Позднее Банк России опубликовал пояснения, связанные с новым порядком. Так, в том числе, валюту из собственной банковской ячейки можно будет забирать без ограничений, следует из них.

При этом банки точно отдадут клиенту наличными 10 тысяч долларов при таком запросе, даже если заявят о том, что для этого понадобится несколько дней. «Объем наличной валюты в стране покрывает такой объем выплат для всех держателей валютных вкладов и счетов. Банку действительно может быть нужно время, чтобы доставить валюту в конкретное отделение», — отметили в ЦБ.

Когда срок действия временного порядка закончится, дальнейших вариантов может быть несколько. Получится ли забрать валюту со вклада полностью или снова только 10 тысяч долларов, зависит от санкций иностранных государств: получение долларов или евро может остаться проблемой. «Но мы ищем варианты, чтобы у людей появились альтернативы. В частности, золото или валюты тех стран, которые не присоединились к санкциям против России», — подчеркнули в ЦБ.

Источник: Российская газетаТемы: Финансы & Рынки