14:30, 23 марта@Rossijskaja gazeta#БезопасностьНа аэродроме под Калугой произошло авиационное происшествие с военным самолетом. Об этом во вторник сообщили в министерстве обороны России. По данным военного ведомства, в ходе плановой подготовки к полету дальнего ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3 «произошло нештатное срабатывание системы катапультирования». Отмечается, что авиаинцидент произошел на земле — на аэродроме, расположенном в Калужской области. Самолет только готовился к вылету.

Трое летчиков погибли при срабатывании на земле катапульты в Ту-22М3

Трое членов экипажа погибли, так как высоты не хватило для полного раскрытия парашютов. «Три члена экипажа Ту-22М3 при приземлении получили травмы, несовместимые с жизнью», — сообщили в Минобороны России.

В настоящее время, уточнили в военном ведомстве, на указанный аэродром «для технического обследования самолета и выяснения причин авиапроисшествия» направлена комиссия Воздушно-космических сил (ВКС) России.

Ракетоносец-бомбардировщик Дальней авиации Ту-22М3М — вариант глубокой модернизации. Помимо принципиально новых унифицированных с системами стратегического бомбардировщика Ту-160М радиоэлектронных средств, ракетоносец получил расширенный состав управляемого ракетно-бомбового вооружения, которое существенно повышает боевую эффективность самолета. Самолет предназначен для поражения морских и наземных целей управляемыми ракетами и авиационными бомбами. Экипаж Ту-22М3 — четыре человека.

Источник: Российская газетаТемы: Безопасность