13:11, October 7@Bloknot Volzhskij#Социальная политика

«Только на кладбище поехать»: цены на бензин разоряют жителей Волжского

7 октября «Блокнот Волжский» на фоне очередного подъема цен на бензин после которого затишься, вышел на улицы города, чтобы узнать, как относятся жители к постоянному подорожанию топлива. Местные уверены, что чиновники смогут повлиять на ситуацию с ценообразованием, однако для этого им нужно прочувствовать тяжесть цен на себе.

По официальным данным Росстата с начала года бензин марки АИ-92 в рознице подорожал на 4,1%, а АИ-95 на 3,7%. В опте рост цен составил более 20%.Подорожало даже дизельное топливо. 

— Некоторые даже прекращают ездить, честно говоря. Ставят машины, особенно старые иномарки, которые расходуют много бензина. Все стараются ездить меньше. Я сам, четно говоря, мало езжу — на кладбище, — таким видят выход из ситуации жители Волжского. 
При этом в росте цен местные считают виновными именно власти. По их мнению, рост цен можно регулировать, если чиновники сами заинтересованы в этом. 
— Если хочет, государство сможет повлиять на рост цен. Наверное, у тех, кто находится у власти, тоже должно накипеть на постоянный рост цен. Пока они сами не прочувствуют, не поможет, — считает житель Волжского. 
По прогнозам, рост розничных цен на автомобильный бензин в целом за 2021 год не превысит 5,5%. Во втором полугодии 2021 года стоит ожидать роста розничных цен в пределах от 1 до 1,5%.

Олег Евсеев

Источник: Блокнот ВолжскийТемы: Социальная политика