17:14, 8 сентября@Parlamentskaja gazeta#Политика#Право

Собянин хочет штрафовать громких автомобилистов с помощью шумомеров

Тише едешь — богаче будешь

Камеры фото- и видеофиксации в Москве оснастят приборами для измерения уровня звука. Шумометры помогут в автоматическом режиме выявлять автомобилистов, нарушающих тишину. К таким водителям будут применять штрафные санкции. Соответствующий пакет поправок в столичное и федеральное законодательство подготовил мэр Москвы Сергей Собянин. 8 сентября документы внесли в Мосгордуму.

Санкции на каждую «лошадь»

Ужесточение наказания для шумных автомобилистов мэр Москвы анонсировал в конце августа. Буквально за неделю документы подготовили и уже направили в Мосгордуму.

Поправки предписывают:

  • Запретить использовать в Москве автомобили и мотоциклы с полностью или частично модифицированными глушителями, если они нарушают тишину и покой граждан в ночное время.
  • В 10 раз повысить штраф за преднамеренное нарушение тишины автомобилистами — с 500 до 5000 рублей.

А если мощность двигателя легковой машины превышает 200 л.с., то штраф будет еще больше: + 250 рублей за каждые 10 «лошадей» сверху.

В итоге, например, владелец спорткара с 400 — сильным мотором заплатит уже 10000 рублей.

Для мотоциклов «прогрессивный» штраф будет начинаться с 50 л.с., для грузовых автомобилей — с 250 л.с.

  • Автомобили и мотоциклы с полностью или частично модифицированными глушителями предлагается задерживать и помещать на спецстоянку — до тех пор, пока глушитель не будет возвращен в штатный режим.

Штрафовать за нарушение тишины в автоматическом режиме собираются с помощью камер фото- видеофиксации, оснащенных специальными устройствами — шумомерами. Они обеспечат системный характер привлечения к ответственности и неотвратимость наказания, отметил Сергей Собянин.

Столичную инициативу — всем

Закон против шумных автомобилистов назрел не только в Москве, но и во всей России, сказал ранее «Парламентской газете» заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

«Принятие закона Москвы о наказаниях для автомобилистов будет мощной превенцией, чтобы не допускать подобных нарушений и обеспечить безопасность и спокойствие граждан. Уверен, что запрос на подобные меры сегодня сформировался не только в столице, но и в других городах России», — сказал депутат.

Парламентарий также предположил, что Госдума столичную инициативу поддержит и рекомендует сделать санкции против шумных автомобилистов федеральной нормой.

Кого уже штрафуют

Ранее в МВД предупредили водителей о санкциях за дополнительные динамики в машине. За это может грозить штраф в 500 рублей, если нарушение выявят впервые. Об этом в начале сентября сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД.

В Министерстве напомнили, что штрафы могут быть выписаны по ч.1 ст. 12.5 КоАП (управление автомобилем с неисправностями или при наличии запрета его использования из-за угрозы безопасности дорожного движения).

При этом вопрос влияния на безопасность тех или иных устанавливаемых компонентов может быть рассмотрен только в каждом конкретном случае, уточнили в ведомстве.

Также в МВД добавили, что сотрудники Госавтоинспекции постоянно осуществляют контроль соответствия конструкции транспортных средств обязательным требованиям безопасности.

Шум, как хулиганство

Штрафы за ночную езду с громкой музыкой и без глушителей могут появиться в новой редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), сообщила ранее первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова. Её слова цитирует РИА «Новости».

Штраф за нарушение тишины могут распространить не только на ночное, но и на дневное время, считает Рукавишникова.

По её словам, данный состав может войти в статью «Хулиганство» в новой редакции Кодекса. Внесение соответствующего документа в Госдуму ожидается в ближайшее время, уточнила сенатор.

Тише едешь — богаче будешь

Источник: Парламентская газетаТемы: Политика, Право