15:09, 6 апреля@Vesti#Происшествия#Право

TikTok назначили штраф в 2,6 миллиона рублей

TikTok нарушил российское законодательство и обязан заплатить штраф. Такое решение в отношении видеосервиса вынес мировой судья Таганского района Москвы во вторник. Нарушение заключается в неудалении публикаций пользователей — они, как установили в Роскомнадзоре, содержали призывы к подросткам выходить на протестные акции, не согласованные с властями.

«Признать TikTok виновной в совершении 24 января административного правонарушения и назначить организации наказание в виде административного штрафа в размере 2 млн 600 тысяч рублей», – приводит «Интерфакс» слова пресс-секретаря суда.

В пятницу на прошлой неделе за три аналогичных нарушения соцсети Twitter были тем же судом назначены штрафы в 3,2 млн, 3,3 млн и 2,4 млн рублей. В постановлении суда говорилось, что штрафы должны быть уплачены в течение 60 суток после вступления решения в законную силу.

Материалы об аналогичных административных правонарушениях в отношении Facebook, Telegram и Google суд, как ожидается, рассмотрит в начале мая. В отношении компаний составлены протоколы по ч.2 ст. 13.41 КоАП РФ (неудаление владельцем информационного ресурса в сети «Интернет» информации или интернет-страницы в случае, если обязанность по удалению такой информации, предусмотрена законодательством РФ). Штраф за такое правонарушение может составить от 800 тыс. до 4 млн рублей.

Источник: ВестиТемы: Происшествия, Право