Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

Тихановская призвала признать белорусский ОМОН террористической группировкой

Виктор Толочко/РИА «Новости»

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская предложила признать ОМОН и главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД республики террористическими организациями. Сообщение об этом появилось в Telegram-канале политика.

«Раз ГУБОПиК и ОМОН превратились в преступные банды, мы начинаем процедуру признания этих организаций экстремистскими или террористическими», — сказала Тихановская.

Она отметила, что все сотрудники силовых ведомств, которые не уволятся до окончания расследования, будут признаны соучастниками террористов, а их имущество будет арестовано.

На амнистию, в свою очередь, смогут рассчитывать только те омоновцы, которые перейдут на сторону народа, добавила Тихановская.

Протесты в Белоруссии продолжаются четвертый месяц подряд. Они начались после того, как ЦИК республики объявил Александра Лукашенко победителем президентских выборов, которые прошли 9 августа.

Все штабы оппозиционных кандидатов заявили о непризнании их официальных результатов. Протестующих поддержали сотрудники крупнейших промышленных предприятий, объявив о забастовке. Силовики применили против демонстрантов спецтехнику, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Позже экс-кандидат в президенты республики Светлана Тихановская объявила о создании в стране Координационного совета оппозиции, который должен способствовать трансферу власти. Лукашенко же обвинил в протестах западные страны и потребовал возбудить уголовные дела против членов совета.

С 26 октября Тихановская объявила в стране общенациональную забастовку.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Тихановская заявила, что протесты в Белоруссии не направлены против России

Лукашенко: фашизм ко мне никак не приклеишь

Координационный совет Белоруссии опроверг сообщения о своем роспуске

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here