13:35, 26 сентября@Parlamentskaja gazeta#Политика

Талибы обвинили Таджикистан во вмешатильстве во внутренние дела Афганистана

И.о. замглавы кабинета министров Афганистана, сформированного из представителей запрещённого в России движения «Талибан», Абдул Гани Барадар заявил, что Таджикистан вмешивается во внутренние дела республики. Об этом в воскресенье сообщает РИА «Новости».

«Таджикистан вмешивается в наши дела, на каждое действие есть противодействие», — сказал Барадар в эфире телеканала Al-Jazeera.

Ситуация в Афганистане обострилась после того, как американский президент Джо Байден в апреле объявил о решении завершить операцию в республике. В середине августа боевики запрещённой в России террористической организации «Талибан» без боя в течение нескольких часов установили полный контроль над Кабулом. Президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну. 7 сентября талибы объявили состав временного правительства республики.

В августе страны ОДКБ начали проводить совместные учения после развития событий в Афганистане, в том числе на афганской границе уже были совершены маневры вместе в Таджикистаном и Узбекистаном.

Как отмечал ранее глава Минобороны Таджикистана генерал-полковник Шерали Мирзо, в последние годы отмечается перенос напряжённости из стран Ближнего Востока в Афганистан, поэтому ситуация в Центральноазиатском регионе будет зависеть от политической обстановки в этой стране.

Источник: Парламентская газетаТемы: Политика