Страны ЕС отозвали часть послов в Белоруссии

Фото: Reuters

Часть послов стран Европейского союза в Белоруссии отзываются на консультации, заявил министр иностранных дел Польши Збигнев Рау в своем Twitter-аккаунте.

«По согласованию с EEAS (Европейская служба внешних связей — прим. «Ленты.ру») и странами-членами ЕС мы приняли решение отозвать на консультации часть послов, аккредитованных в Республике Беларусь», — сообщил Рау. При этом он не стал уточнять, отзывается ли посол Польши в Белоруссии.

В Минске ранее обвинили Варшаву и Вильнюс в «откровенно недружественными телодвижениях» в отношении республики. В МИД Белоруссии отметили, что Польша и Литва неприкрыто вмешиваются во внутренние дела и игнорируют базовые суверенные права страны.

Ранее лидеры государств Евросоюза согласовали введение санкций против официальных лиц Белоруссии, причастных, по мнению ЕС, к фальсификациям выборов и нарушениям прав человека. Президент Александр Лукашенко в санкционный список не попал. Минск объявил, что вводит ответный санкционный список.

В Белоруссии второй месяц продолжаются массовые акции протеста. Их участники требуют отставки Лукашенко, проведения новых выборов и наказания силовиков, ответственных за жестокие разгоны демонстрантов. Власти считают, что в ситуации видны элементы внешнего вмешательства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here