15:59, 7 октября@Stavropol'skaja pravda#Здоровье

Ставропольские врачи рассказали, как избежать осложнений после гриппа и коронавируса

Ставропольские врачи рассказали, как избежать осложнений после гриппа и коронавируса

Приближается сезон острых респираторных заболеваний. В связи с этим медработники Ставрополья призывают население поскорее привиться от гриппа и коронавируса.

Тем не менее врачи не рекомендуют делать прививки в один день. Это может вызвать нежелательные реакции. К тому же организму между введением препаратов нужно успеть выработать антитела к недугу.

– По последним вышедшим международным рекомендациям прививки от ковида и гриппа должны ставиться с интервалом в один месяц. Напомню, что коронавирус все еще опасен. Мы перешли в четвертую волну не выходя из третьей, еще ожидаем и грипп. Привиться и от этих болезней очень важно, так как иммунизация во много раз сокращает возможность осложнений. Уже есть случаи, когда именно благодаря прививке удалось избежать внебольничной пневмонии у пациента, — рассказала заместитель главного врача по поликлинической работе Шпаковской районной больницы Алеся Туранова.

К слову, об осложнениях. По словам главного врача краевой специализированной клинической инфекционной больницы Натальи Яценко, юный возраст – не гарантия отсутствия печальных последствий после перенесенного заболевания. Дело в том, что оба вируса – и грипп, и коронавирус – ведут к истончению эпителия кровеносных сосудов, что способствует приобретению проблем с сердцем и другими жизненно важными органами.

– В прошлые годы, когда коронавируса еще не было, от гриппа погибали совсем молодые люди. Осложнения приобретают даже дети. Грипп – очень серьезное заболевание, которое нельзя недооценивать и от которого следует прививаться. Сразу отмечу, что против прививок чаще всего выступают те, кто не болел с осложнениями, кто не терял своих родственников, чей организм не справился с вирусом. Сейчас сложная эпидситуация и нужно прививаться. Все вакцины безопасны и полностью проверены, — уверена Наталья Яценко.

Пик заболеваемости гриппом в Ставропольском крае ожидается в январе-феврале. Но иммунизироваться лучше уже сейчас, чтобы антитела успели выработаться в достаточном количестве. Главврач также пояснила, что если грипп и коронавирус пересекутся или настигнут человека один за другим, то течение болезни будет сопровождаться осложнениями.

– Число заразившихся ковидом вновь растет, ситуация усугубляется еще и сезонными вирусами. Это опасно тем, что изначально сложно определить характер заболевания по первым признакам — они схожи. Это симптомы интоксикации: температура, ломота в теле, насморк, — отметила главврач краевой инфекционной больницы.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Источник: Ставропольская правдаТемы: Здоровье