17:34, 15 марта@Vesti#Политика

Стало известно, за что вице-премьер Ставрополья Золотарев получал взятки

Раскрыта предполагаемая коррупционная схема, по которой вице-премьер правительства Ставропольского края Александр Золоторев получал взятки. Об этом сообщает ГТРК «Ставрополье» в эфире «Россия 1» и «Россия 24».

Напомним, что ранее Промышленный суд краевой столицы заключил Золотарева под стражу на два месяца – до 12 мая. До этого зампред был задержан в аэропорту.

Стало известно, ещё в 2017 году Золотарев вступил в сговор с занимавшим на тот момент должность первого замминистра строительства и архитектуры края Алексеем Когарлыцким. Последний также находится под следствием.

В результате незаконного «сотрудничества» Золотарев получил взятку от акционерного общества в размере 2,5 млн рублей. Взамен он гарантировал покровительство при реализации госконтракта на строительство корпуса детской краевой больницы.

Затем, в 2018 году, Золотарев и Когарлыцкий получили от той же фирмы ещё около 15,5 млн рублей. Данная сумма была переведена в качестве «благодарности за содействие в получении госконтракта на строительство лечебно-диагностического корпуса кардиологического диспансера в Ставрополе», отмечено в материалах дела.

В 2019 году «помощь» в реализации проектов была оценена чиновниками в 45 млн рублей. Тогда речь шла о строительстве нового корпуса в краевом онкологическом диспансере.

«Чиновнику инкриминируется получение взяток за покровительство в реализации госконтрактов по строительству краевых медицинских учреждений. Общая сумма незаконных денежных вознаграждений, полученных Золотарёвым, составила более 63 миллионов рублей», – напомнила старший помощник руководителя СУ СКР по Ставропольскому краю Екатерина Данилова.

Первый под арест в ноябре 2019 года попал Когарлыкий. Он был заподозрен в превышении должностных полномочий. Позже мужчина стал фигурантом 7 уголовных дел.

Золотарев был задержан в минувшую пятницу. Следствие считает, что чиновник попытался скрыться.

«Он был задержан в аэропорту Ставрополя при попытке скрыться. Следственный комитет квалифицировал действия чиновника как получение взяток в особо крупных размерах. Следователи продолжают работу по сбору доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается», – добавила Екатерина Данилова.

Заключение под стражу чиновника стало поводом для роспуска правительства Ставропольского края. Такое решение принял губернатор региона Владимир Владимиров. До момента формирования нового правительства, члены кабинета продолжать работать в статусе «исполняющих обязанности».

Отмечено, что правительство края оказывает всестороннее содействие следствию. Деятельность ведомств, которые курировал Золотарев, перераспределена между другими вице-премьерами.

Напомним, Золотарев был назначен на должность зампреда краевого правительства в 2015 году. Он отвечал за «развитие взаимодействия органов власти с субъектами рыночной инфраструктуры», а также развитие «рынка ценных бумаг» и привлечение «финансовых ресурсов в экономику региона».

До этого он занимал и другие высокопоставленные должности, в том числе в филиалах «Сбербанка».

Источник: ВестиТемы: Политика