09:14, 7 июня@Rossijskaja gazeta#Наука

Стала известна цена вакцины "Спутник V" с учетом доставки

Около 900 рублей с учетом доставки обходится государству одна доза вакцины «Спутник V», которая закупается для защиты россиян от коронавируса. Об этом 7 июня рассказал министр здравоохранения Михаил Мурашко в интервью РИА Новости.

«Спутник V» стоит порядка 900 рублей с учетом доставки, все это оплачивается государством сегодня», — сказал он.

Министр подчеркнул, что в общей сложности для вакцинации россиян закуплено уже более 30 миллионов доз «Спутника V».

При этом, в Минпромторге «Российской газете» пояснили, что закупка этого препарата, как и других вакцин от коронавируса, проводится в соответствии с зарегистрированной в Федеральной антимонопольной службе ценой. Всего сегодня зарегистрировано 4 вакцины от коронавируса: Спутника V, ЭпиВакКорона, КовиВак и Спутник Лайт.

Так, 17 мая ФАС согласовала предельную отпускную цену на Спутник Лайт. Она составит 342,36 рубля без НДС за дозу. Также ранее установлена стоимость за одну дозу ЭпиВакКороны в размере 842 рублей, КовиВак — 866 рублей и «Спутник V» 866,81 рублей.

В Минпромторге напомнили, что единожды нужно прививаться только вакциной «Спутник лайт», остальные вакцины для выработки организмом полного иммунного ответа вводятся как минимум дважды с интервалом от двух недель и более, поэтому на одного человека требуется не менее двух доз препарата.

Источник: Российская газетаТемы: Наука