23:10, 22 февраля@Rossijskaja gazeta#Политика

США ввели новые санкции против судна, строящего "Северный поток-2"

Фото: Дмитрий Лельчук/ РИА Новости

Американские власти внесли в ещё один санкционный список судно «Фортуна», задействованное в строительстве «Северного потока-2» и его собственника — компанию «КВТ-Рус». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Минфин США.

Первые ограничительные меры против «Фортуны» и «КВТ-Рус» были введены 19 января — ещё предыдущей американской администрацией. Это было сделано в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Теперь они вносятся в другой санкционный список — в рамках закона «О защите энергетической безопасности Европы» (PEESA). Каких-либо пояснений относительно дополнительных практических последствий этого шага Минфин не приводит.

Ранее министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил, что создание условий для завершения строительства газопровода — главная цель немецкого правительства. Также сообщалось, что вопрос о «Северном потоке-2» подняла канцлер Ангела Меркель в разговоре с Джо Байденом. А глава МИД Австрии Александер Шалленберг призвал ЕС не увлекаться антироссийскими санкциями и «не рубить сук, на котором сидит».

Вице-премьер Александр Новак, в свою очередь, заверил, что «Северный поток-2» будет достроен, несмотря на позицию США.

Источник: Российская газетаТемы: Политика