11:09, 13 марта@Rosbalt#ПолитикаДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Советник главы офиса Зеленского: Москва и Киев приближаются к компромиссу в переговорах

Российская и украинская делегации приблизились к компромиссу в переговорах. Об этом, как сообщает «Коммерсант», заявил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк.

Он уточнил, что стороны «начали о чем-то говорить, а не бросать ультиматумы».

«И еще раз подчеркиваю: российская сторона гораздо более адекватно уже смотрит (на ситуацию). Но еще какое-то время должно пройти, чтобы они в целом на 100% понимали ту ситуацию, в которую попала именно Россия, а не Украина», — отметил Подоляк.

Он объяснил, что стороны якобы обсуждают условия прекращения огня, вопрос возмещения ущерба за разрушенную инфраструктуру Украины, условия мирного соглашения. При этом ключевым пунктом мирного соглашения является вопрос гарантий безопасности для России и Украины.

Сейчас рабочие группы занимаются юридическим урегулированием итоговых документов.

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на Украине. В ответ на это решение в отношении России начали вводить санкции. Кроме того, Евросоюз, США и другие страны закрыли небо для российских авиакомпаний. Добавим, что российская и украинская делегации проводят переговоры для урегулирования ситуации. Путин в беседе с белорусским президентом Александром Лукашенко сказал, что «есть определенные позитивные сдвиги».

Как заявлял пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью Reuters, операция России может прекратиться в любой момент, но Киев должен сделать поправки в свою конституцию, в соответствии с которыми Украина отвергнет любую цель войти в любой блок.

«Мы также говорили по поводу того, что они должны признать, что Крым — российская территория, и что они должны признать Донецк и Луганск в качестве независимых государств», — добавил он.

Источник: РосбалтТемы: Политика