13:22, 20 августа@OSN#Социальная политика#Финансы & Рынки

Союз похоронных организаций опроверг рост цен на похоронную атрибутику

Подорожание услуг на похороны произошло не во всей России, а только в Москве и связано это напрямую с обеспеченностью москвичей. Об этом Общественной службе новостей рассказал президент Союза похоронных организаций и крематориев России Павел Кодыш.

Напомним, в России выросла на 30-60% стоимость похоронной атрибутики. Подорожание связано с возросшими ценами на металл и древесину. Так в августе стоимость гробов была увеличена на 20% (с 7 тыс. руб до 9.2 тыс.руб), деревянных крестов на 30%, а металлических ограждений в 2,5 раза.

Павел Кодыш объяснил, что статистика было собрана скорее всего только по Москве, так как в других городах цена или осталась прежней, или поднялась незначительно.

Могли подорожать дополнительные услуги или из-за подготовка тела к похоронам

«Мне кажется, что “Коммерсант” отслеживает цены только по Москве. Там, действительно, подорожало дерево — кресты подорожали, бензин вырос в цене — дорожает процедура. Но Москва — это не Россия. В Санкт-Петербурге вообще не было подъёма цены во время пандемии. Мы превратились людей, которые хватают всё новое: деньги, деньги, деньги. Посмотрите по регионам: да, могли подорожать дополнительные услуги или из-за ситуации с коронавирусом подготовка тела к похоронам. Но подорожания цен — такого массового нет. Псков и Воронеж отдыхают по сравнению с Москвой. Нет там таких денег, таких зарплат», — рассказал он.

Ранее Общественная служба новостей писала, что жители России начали экономить на похоронах. Выручка ритуальных агентств в РФ выросла на 9%, при этом смертность — на 16%. Затраты же в среднем на одного человека снизились с 50 тысяч до 30 тысяч рублей.

Источник: ОСНТемы: Социальная политика, Финансы & Рынки