14:23, 9 июня@Rosbalt#Экономика.Другое

Составлен рейтинг самых востребованных новых профессий 2021 года

Рейтинг новых самых востребованных профессий в 2021 году возглавила специальность врача телемедицины. Согласно исследованию сервиса Зарплата.ру, спрос на этих специалистов в период пандемии коронавирусап вырос в пять раз, а на терапевтов и педиатров — почти в десять раз. Зарплату предлагают — до 130 тыс. рублей.

Отмечается в России и общемировой тренд — рост спроса на специалистов в области экологии, чей доход начинается от 60 тыс. рублей. Еще одна востребованная профессия будущего — специалисты навигации и строительства в условиях Арктики (вахта — до 160 тыс. рублей). На следующей строчке — робототехники (до 90 тыс. рублей).

Также в рейтинг — появившиеся относительно недавно профессии пилота дронов (зарплата от 50 тыс. рублей), специалиста по кибербезопасности (от 100 тыс.), инженера 3D-печати (от 50 тыс.), дизайнера виртуальной реальности или VR-архитектора (от 90 тыс.).

Напомним, в конце прошлого года был выпущен рейтинг Работа.ру и «СберИндекс», согласно которому самыми востребованными профессиями у российских работодателей в следующем году станут медработники, IT-специалисты и продавцы, которые быстро умеют осваивать новые навыки. Также ожидался спрос на фармацевтов, водителей, комплектовщиков, курьеров, сборщиков и логистов.

При этом сообщалось, что примерно 45% занятых на рынке труда в России попадают в так называемую «квалификационную яму». Аналитики отмечают, что «квалификационная яма — это понятная и ожидаемая характеристика для рынка труда в любой стране мира», причем в России индикатор «довольно высок и составляет порядка 45%». Это означает, что многие работники недостаточно реализуют себя на работе, а государство или работодатели либо недополучают в производительности труда, либо переплачивают за обучение невостребованным компетенциям.

Ранее вышли данные, согласно которым менеджеры по продажам, инженеры и водители, в том числе таксисты, возглавили рейтинг самых востребованных профессий в России по итогам нынешнего года, следует из обзора HeadHunter.

Источник: РосбалтТемы: Экономика.Другое