08:50, 18 июня@Parlamentskaja gazeta#Социальная политика

Состав «Спутника V» не планируют менять из-за индийского штамма COVID-19

Состав вакцины «Спутник V» не планируют адаптировать к индийскому и другим новым штаммам коронавируса. Об этом сообщил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург «Известиям».

«Создавать новую вакцину (корректировать выпущенный в оборот препарат) при нашей регуляторике довольно долго. Научная часть займет 10 дней, а регуляторика — 3-4 месяца. За это время вирус мутирует, и придет еще какой-то штамм», — отметил Гинцбург.

По его словам, при существующей мутационной активности создание вакцин под новые штаммы — неблагодарное дело. Целесообразнее держать высокие титры с помощью уже существующей вакцины.

В России с 18 января проходит массовая вакцинация населения от коронавируса. Гражданам доступны три вакцины: «Спутник V» (разработчик — Центр имени Гамалеи), разработанная Центром «Вектор» «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» Центра имени Чумакова. В начале мая прошла регистрацию однокомпонентная вакцина от коронавируса «Спутник Лайт».

16 июня главный санитарный врач Подмосковья Ольга Микаилова приняла постановление о обязательной вакцинации отдельных категорий граждан. Работодателям предписано обеспечить вакцинацию от COVID-19 не менее 60% от общей численности своих сотрудников. Позднее аналогичное решение было принято в Москве, а также Кемеровской и Сахалинской областях.

• Непривитых сотрудников можно отстранять без выплаты зарплаты• Москва стоит на пороге более жестких ограничений по COVID-19, заявил Собянин• Попова назвала ситуацию с коронавирусом в России крайне напряжённой

В беседе с «Парламентской газетой» юрист Наталья Брежнева пояснила, является ли законной обязательная вакцинация граждан. По её словам,  при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний главные санитарные врачи в регионах могут вынести такое решение. 

Сотрудники предприятий и учреждений могут отказаться от прививок, но тогда их отстранят от работы на период эпидемиологического неблагополучия, добавила юрист.

Источник: Парламентская газетаТемы: Социальная политика