21:03, 8 сентября@Rossijskaja gazeta#Центральный федеральный округМэр российской столицы Сергей Собянин высказался за инфраструктурную интеграцию Москвы и Подмосковья. При этом он подчеркнул, что не следует объединять государственные системы управления двух регионов в единую систему.

Собянин выступил за инфраструктурную интеграцию Москвы и Подмосковья

«Когда мы говорим об интеграции Москвы и Московской области, то нужно, скорее всего, говорить не об интеграции государственного управления, чиновничьих структур, а об интеграции инфраструктуры, например, водоснабжения», — сказал Собянин в интервью «Комсомольской правде». Он отметил, что этим вопросом они занимаются совместно с губернатором Московской области Андреем Воробьевым.

Он привел в пример столичную систему Мосводоканала, которая поставляет качественную воду не только в Москву, но и в Подмосковье. Мэр добавил, что и очистные сооружения, и система электроснабжения работают частично на Москву и Московскую область. При этом Мособлгаз работает не только в области, но и в Новой Москве.

«Но самое главное — единая система транспорта. Потому что миллионы людей из Подмосковья каждый день едут в Москву и обратно. И это самая ключевая задача, над решением которой мы уже много лет бьемся, и она очень непростая. Основа решения этой проблемы, с одной стороны, развязки, вылетные магистрали, ЦКАД и т. д., но наиболее эффективное решение — развитие железных дорог», — сказал Собянин.

Мэр отметил, что объединять системы госуправления Москвы и области не нужно. «Если нет совсем очевидных минусов, то лучше эту систему не тревожить, — сказал Собянин. — Она выстроилась. Система государственного управления в Москве и Подмосковье, в муниципальных образованиях Подмосковья — очень сложная. У Москвы своих проблем и задач хватает, и попытаться объять необъятное… Это, скорее всего, приведет к усложнению управления всем регионом, а не упрощению. На мой взгляд, сегодня этого не следует делать».

Источник: Российская газетаТемы: Центральный федеральный округ