14:21, 1 октября@Rossijskaja gazeta#Развлечения#Центральный федеральный округСегодня, когда в стране отмечается День пожилых людей, в столице добавилось сразу девять клубов для пожилых людей под названием»Мой социальный центр». Появился такой центр ина улице Ама-Атинской в районе Братеево — под него капитально отремонтировали и оборудовали двухэтажное здание управы. Открывая его, мэр Москвы Сергей Собянинсказал:

Собянин открыл клубы "Мой социальный центр" сразу в девяти районах Москвы

Фото: mos.ru

— Мы долго обсуждали с людьми старшего поколения, как перепрофилировать наши социальные центры, чтобы они стали не просто бюрократическими чиновничьими конторами, где выдают пособия, а настоящими клубами, где можно пообщаться, отдохнуть и даже попеть, поплясать. Это же важно».

В клубе на Алма-Атинской в welcome-зоне гостей встречают помощники-консультанты, которые помогают сориентироваться и найти занятие по душе. Выбор большой. В актовом зале можно послушать лекцию, побывать на концерте, принять участие в одном из мастер- классов. В тренажерном и спортивном залах позаниматься йогой, гимнастикой цигун, потренироваться, освоить восточные единоборства или потанцевать. В шумной гостиной собраться большой компанией, сыграть на бильярде, в настольный теннис, шашки, видео- и компьютерные игры.В тихой гостиной ждут любителей шахмат, чтения, а так же тех, кто хотел бы обсудить прочитанное или просто побеседовать с кем-то на интересующую тему.

Есть в «Социальном центре» и медиагостиная — домашний кинотеатр и место для занятий в небольших группах, например, уроков компьютерной и финансовой грамотности, ведения блогов и других. В творческих мастерских собираются все, кто любит работать руками — шить, вязать, лепить, рисовать, мастерить. Ну, а в кулинарной студии можно приготовить любимое блюдо и угостить им всех желающих. В кафе — пообщаться за чашкой чая, отметить праздник с друзьями и единомышленниками.

Одновременно с центром на Алма-Атинской в Братеево начал работу еще один клуб — на улице Борисовские пруды, а также семь цетров в других районах города — Алексеевском, Бибирево, Бирюлево Западное, Выхино-Жулебино, Котловка, Северном и пос. Киевский.

Собянин напомнил, что открытие таких клубов идет в рамках программы Московское долголетие», в которой участвуют около 400 тысяч человек. Сейчас их уже 30. Продолжали эти клубы работать и во время пандемии они продолжали работать, только в онлайн-режиме. Со дня открытия их гостями стали 350 тысяч москвичей. В центрах создано более 530 клубов по интересам: досуга, здорового образа жизни, развития, творчества, технологий, иностранных языков. До конца 2021 года сеть городских клубов «Мой социальный центр» должна пополниться еще 12 заведениями в районах Вешняки, Донской, Капотня, Крюково, Можайский, Орехово-Борисово Северное и Южное, Сокол, Текстильщики, Якиманка, пос. Новофедоровское и Троицк.

Работают эти клубы все семь дней в неделю с 10:00 до 21:00. Все услуги центра бесплатны.

Источник: Российская газетаТемы: Развлечения, Центральный федеральный округ