13:42, 23 марта@Rosbalt#Экология

Собянин назвал сроки окончания реконструкции Люберецких очистных сооружений

Люберецкие очистные сооружения принимают половину стоков Москвы и являются одним из крупнейших в Европе. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин в ходе осмотра итогов реализации первого этапа их комплексной реконструкции.

«Сегодня уже готова первая очередь. Вторая очередь, самая большая, выполнена на 60%. Построены механические очистные сооружения и приступили уже к активному строительству. Как я уже сказал, большая часть работы по первому блоку очистных сооружений уже выполнена», — заявил мэр. По его словам, планируется в течение 2021–2023 годов завершить всю реконструкцию очистных сооружений.

Мэр отметил, что «это будут новые очистные сооружения с новыми экологическими критериями качества, стандартами».

В пресс-службе мэрии добавили, что реконструкция ЛОС проводилась, в частности, для устранения неприятных запахов, связанных с работой очистных сооружений.

Отмечается, что строительство нового блока ультрафиолетового обеззараживания производительностью 1 млн куб. м в сутки позволит обеспечить 100% обеззараживание сточных вод, сбрасываемых ЛОС в водоприемники.

Планируется также строительство нового узла обработки грубодисперсных примесей с обработкой и обеззараживанием отбросов, установка 22 дополнительных единиц газоочистного оборудования, переход на хранение и перевозку задержанных отбросов в закрытом виде в специальных пресс-компакторах.

Источник: РосбалтТемы: Экология