15:46, 16 февраля@Rosbalt#Культура.Другое

Собянин: Доходы бюджета Москвы от туризма выросли за 10 лет в 2,5 раза

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал об основных итогах 2020 года в сфере туризма.

По его словам, туриндустрия Москвы выдержала удар пандемии коронавируса. «Индустрия гостеприимства — одна из главных визитных карточек Москвы последних лет. И одна из отраслей, которые больше других пострадали от пандемии», — написал градоначальник в блоге на своем персональном сайте.

Он привел данные о том, что в 2019 году Москву посетили рекордные 25,1 млн туристов. «В 2020 году мы вполне могли побить этот рекорд. В I квартале в городе успели побывать 5,5 млн гостей — на 12% больше, чем в январе–марте 2019 года», — уточнил Собянин, отметив, что в апреле туристический поток стремительно упал.

В общем, как сообщил мэр, по итогам 2020 года в Москве побывали 13,6 млн туристов, что на 46% меньше показателя предыдущего года. «Ставка на внутренний туризм вполне оправдала возлагавшиеся на нее надежды», — пояснил мэр, признав, что доходы от туризма упали, однако даже в таких условиях они стали важной статьей пополнения городского бюджета — 77,7 млрд рублей.

Кроме того Собянин напомнил о мерах поддержки туристической индустрии в период пандемии. «Весной-осенью 2020 года более 9 тыс. медработников временно переехали в гостиницы», — рассказал Собянин, добавив, что в программе приняли участие 42 крупнейших городских отеля. По его словам, 46 гостиниц получили субсидии на проведение дезинфекции помещений.

Источник: РосбалтТемы: Культура.Другое