13:50, 18 февраля@Rosbalt#Экономика.Другое

Собянин дал старт клиническим исследованиям вакцины «Спутник Лайт» в Москве

Москва совместно с институтом им. Гамалеи в ближайшее время планирует провести несколько крупномасштабных исследований, касающихся вакцинации от коронавируса. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в блоге на своем сайте.

По его словам, речь, в частности, идет о международных клинических исследованиях однофазной вакцины «Спутник Лайт». Собянин отметил, что вакцина «Спутник V» уже «доказала свою эффективность и безопасность». По данным мэра, прививку данным препаратом уже сделали почти 600 тысяч москвичей.

Собянин рассказал, что одним из самых важных является эпидемиологическое исследование устойчивости иммунитета после прививки. «Две тысячи человек, получившие первый компонент вакцины от трех до шести месяцев назад, будут ежемесячно сдавать тест на наличие антител», — пояснил градоначальник, добавив, что исследование призвано установить, потребуется ли повторная вакцинация от COVID-19 накануне очередного эпидемиологического осенне-зимнего сезона».

Говоря о начале клинических исследований вакцины «Спутник Лайт», Собянин заявил, что новый препарат, разработанный в институте им. Гамалеи, «призван устранить основной недостаток классического „Спутника V“ — наличие двух компонентов». «Для вакцинации „Спутником Лайт“ потребуется только один визит в поликлинику. Иммунитет начнет формироваться спустя неделю и достигнет максимума через четыре недели после вакцинации», — уточнил мэр.

Из сообщений в блоге стало известно, что новый препарат будет иметь в основе те же самые специальные структуры (векторы-носители), что и в «Спутнике V». К настоящему моменту «Спутник Лайт» уже прошел первые фазы испытаний.

Источник: РосбалтТемы: Экономика.Другое