05:40, 25 мая@Rosbalt#Происшествия

Сноудена возмутила вынужденная посадка самолета Ryanair в Минске

Экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден заявил, что принудительная посадка самолета с целью задержания диссидентов является возмутительной вне зависимости от того, кто ее осуществляет.

Таким образом он прокомментировал действия властей Белоруссии, задержавших основателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича после вынужденной посадки самолета Ryanair в Минске. По словам Сноудена, «это современное выражение „экстраординарной выдачи“ времен Буша (международные акты похищения людей государственными агентами), и ему следует противостоять независимо от того, под каким флагом это происходит», передает РБК.

В то же время он напомнил об инциденте, произошедшем в июле 2013 года, когда самолет тогдашнего президента Боливии Эво Моралеса, летевший из Москвы, был вынужден сесть в столице Австрии после того, как Франция, Италия, Испания и Португалия отозвали выданное спецборту разрешение на пересечение своего воздушного пространства. Отзыв разрешения был связан с подозрениями, что на борту самолета был Сноуден, находившийся в международном розыске.

Напомним, 23 мая самолет Ryanair совершил экстренную посадку в Минске после сообщения о бомбе на борту. Однако сообщение о минировании оказалось ложным, а белорусские силовики задержали находившегося в самолете бывшего главного редактора телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича.

Источник: РосбалтТемы: Происшествия