04:02, 3 декабря 2020 г.@VestiRegion.ru#Финансы & РынкиВ Хабаровске опять поднялись цены на бензин. На АЗС «ННК-Хабаровскнефтепродукт» автомобилистов «осчастливили» подорожанием, примерно, на 26 — 28 копеек.

Снова вверх: как с годами росли цены на бензин в Хабаровске

АИ-92 теперь можно купить за 45,47 рубля, АИ-95 обходится в 47,46, а стоимость на АИ-98 достигла 48,44. Дизельное топливо дороже — 52,42. Традиционно, нефтяники никак не комментируют причину роста, зато Росстат несколько дней назад заявил, что этот процесс вообще-то замедлился, а в отдельных регионах топливо даже дешевеет.

— Снижение цен на бензин было зафиксировано в восьми центрах субъектов РФ. Больше всего он подешевел в Кызыле и Южно-Сахалинске — на 1,0%, — утверждает Росстат.

Увы, но Хабаровский край к этим регионам не относится. Тем временем мы решили вспомнить, как менялись цены на бензин за последние 20 лет.

В 1999 году стоимость топлива колебалась в районе семи — девяти рублей за литр — в зависимости от вида топлива. В начале 2000-го топливо начало дорожать. Сначала на примерный уровень инфляции, а позже сразу на 25 — 30 процентов — тогда это объяснили ростом цен на нефть в мире.

Нюанс в том, что продавать нефть на внешний рынок всегда было выгоднее, чем на внутренний. Предложения не покрывали спрос, а потому цены стремительно росли. Бороться с этим пытались с помощью экспортных пошлин. В 2008 году цены на бензин даже начали снижаться, ФАС давил на нефтяников, но все закончилось тем, что власти сами ударили по внутреннему рынку, увеличив акцизы. С 2010-го по 2015-й цены выросли приблизительно на 10 рублей.

— Причины роста понятны,— заявлял тогда президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. — Стоимость российского бензина не привязана к цене нефти, которая составляет в цене литра всего 7%. А дорожает у нас бензин потому, что практически нет факторов, которые могли бы повлиять на снижение цен. Есть инфляция, есть налоговая нагрузка, кстати, которая в цене литра топлива занимает 60%.

Государство пошло по самому простому пути, обложив бензин налогами. Собираемость бешеная — очень многие пользуются личным транспортом или услугами такси, а потому будут платить. В итоге бензин все больше походит на атрибут роскоши.

— В начале 2015 года АИ-92 в Хабаровске стоил примерно 34,54; АИ-95 — 37,01; ДТ — 36,81, — посчитали статистики.

Психологическую отметку в 40 рублей АИ-95 преодолел в 2016 году, а АИ-92 — в 2018. В последнее время стоимость бензина стабильно прибавляет два — три рубля за год. Вероятно, и нынешнее повышение — не последнее в этом году.

Напомним, что ранее Министерство энергетики РФ подготовило проект постановления, которое предусматривает субсидирование перевозок топлива на Дальний Восток по железной дороге в размере 13 миллиардов рублей в год. Как считают аналитики, оптовая цена на бензин и дизтопливо может стать ниже на 2,9 и 3,4 рубля за литр, соответственно, пишет Игорь Скуловец,  в DVHAB.ru.

Источник: VestiRegion.ruТемы: Финансы & Рынки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here