10:19, October 13@Parlamentskaja gazeta#Здоровье#Социальная политика

СМИ: в России предложили провести эксперимент по постановке диагноза дистанционно

В Минэкономразвития предложили разрешить некоторым медучреждениям ставить пациентам диагноз без обязательной сейчас очной консультации. Эксперимент продлится три года. Соответствующий проект постановления Правительства скоро представят на общественное обсуждения, пишет РБК.

Круг участников, соответствующих определенных критериям, уже определило правительство. При этом, по данным издания, программой предусматривается расширение числа игроков. По условиям предлагаемого эксперимента, все услуги будут предоставлены на коммерческой основе.

Такое послабление предполагается внедрить в рамках экспериментального правового режима (ЭПР). Это подразумевает применение в течение определенного периода времени специального регулирования, которое делает проще внедрение цифровых инноваций.

Такой режим можно применять лишь в определенных сферах, таких как: медицинская деятельность, производство и эксплуатация транспортных средств, сельское хозяйство, финансовый рынок и других, а также тех, которые определит правительство.

По словам экспертов, ЭПР позволит оказывать пациентам телемедицинскую помощь не только врачу, который принял пациента, но и другим специалистам. Сейчас без очного приёма это запрещено. Кроме того, до половины обращений, с которыми люди приходят на первичный осмотр, можно обработать удалённо — собрать анамнез, поставить предварительный диагноз, назначить лечение, считают специалисты.

В проекте документа уточняется, что телемедицина не может применяться для предрейсовых или периодических медосмотров, проводимых для обнаружения противопоказаний к отдельным видами работ. Невозможна постановка дистанционного диагноза по заболеваниям, которые включены в списки социально значимых и представляющих опасности. В частности, речь идёт о туберкулёзе и ВИЧ.

Чтобы оценить эффективность программы, документом предлагается ввести целевые показатели. Так, к концу третьего года эксперимента в нём должны принять участие не менее 860 медработников, 75 тысяч пациентов, которым проведут 120 тысяч телемедицинских консультаций.

Ранее сообщалось, что Минцифры и Минздрав проведут эксперимент по применению телемедицины для постановки диагнозов. Это следует из дорожной карты создания дополнительных условий для развития сферы информационных технологий, которую утвердил глава кабмина Михаил Мишустин.

Источник: Парламентская газетаТемы: Здоровье, Социальная политика