08:17, 24 февраля@Parlamentskaja gazeta#Промышленность

СМИ: в России могут вырасти тарифы на тепло и электроэнергию

В 2021 году в России из-за увеличения утилизационного сбора на технику для добычи угля могут подорожать тарифы на тепло и электроэнергию. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на письмо замглавы Минэнерго Анатолия Яновского в Минэкономразвития и Минпромторг.

В планах Минпромторга — повысить утилизационный сбор на легковые и грузовые автомобили на 25%, а на спецтехнику — более в чем два раза. Речь идет о бульдозерах, колесных ковшовых фронтальных погрузчиках и многоковшовых экскаваторах. По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, повышение может произойти в первом квартале текущего года.

• Как накажут за скручивание счётчиков в 2021 году• Стоимость ветряной электроэнергии должна сравняться с традиционной к 2036 году

«Учитывая, что себестоимость продукции угольных компаний прямо влияет на тарифную составляющую в энергетике и тепле, можно прогнозировать, что обусловленный пересмотром ставок утилизационного сбора рост себестоимости угля повлечет за собой риск увеличения расходов генерирующих мощностей, что, в свою очередь, будет являться дополнительным фактором для увеличения тарифа на тепловую, а в ряде регионов и на электрическую энергию», — говорится в письме Яновского.

В свою очередь, в Минэнерго отметили, что доля топливной составляющей угольной станции может достигать 65 процентов в стоимости электроэнергии.

Ранее замминистра энергетики Павел Сниккарс сообщил, что тарифы на электроэнергию для населения не зависят от оптовой цены, они устанавливаются государством. По его словам, стоимость электроэнергии на оптовом рынке выросла существенно ниже инфляции. 

Источник: Парламентская газетаТемы: Промышленность