13:32, 10 июня@Parlamentskaja gazeta#Предпринимательство#Крупный бизнес

СМИ: торговым сетям в регионах хотят запретить работать ночью и по выходным

Работу торговых сетей в регионах в ночное время и по выходным дням предложили ограничить, чтобы выровнять конкуренцию малого и крупного бизнеса. С таким предложением выступил глава комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов, сообщает в четверг газета «Известия» со ссылкой на обращение сенатора, направленное в адрес помощника президента Максима Орешкина.

По итогам работы сенаторов в регионах стало известно, что местным предпринимателям трудно наладить поставки своих товаров в торговые сети. Это влияет на экономику региона, в том числе на уровень цен на продукты, отмечает издание. 

Кроме того, крупный ритейл занимает доминирующее положение на рынке. Так, за последние годы в структуре розничной торговли сократилась доля рынков и ярмарок с 2,2 триллиона рублей в 2015 году до 1,6 триллиона рублей в 2020-ом. Доля торговых сетей, по данным Росстата, в том числе федеральных и региональных, напротив, выросла и составила почти 39 процентов. Из них крупный ритейл составляет 40 процентов. 

Чтобы выровнять конкурентные условия малого и среднего предпринимательства и крупного бизнеса, Кутепов предложил ряд мер. В частности, предлагается запретить сетевикам работать в выходные дни или круглосуточно. По мнению автора, это должно открыть более широкие возможности для организации ярмарок и дать доступ товару малых производителей на торговые площадки. 

Кроме того, предлагается способствовать объединению малых торговых сетей в региональные ассоциации и союзы, формированию ими закупочных кооперативов. Также предполагается распространить меры поддержки малого бизнеса на предпринимателей, работающих по франшизе. 

В качестве еще одной меры предлагается упростить доставку хлеба и хлебобулочных изделий покупателям, в частности обеспечить развитие мобильной торговли и собственной розницы производителей. 

По словам автора инициативы, данные предложения сформированы в ответ на соответствующие запросы регионов. Тем не менее в ряде субъектов РФ их не поддержали, пишут «Известия».

• Российские компании в 2019 году вывели из страны 4,3 трлн рублей, сообщил Мишустин• ЛДПР предлагает проводить для фермеров и садоводов ярмарки с бесплатными местами• ФАС разъяснила, какую информацию сетевики должны запрашивать у поставщиков

Свою точку зрения регионы аргументировали тем, что для выравнивания конкуренции нужно поддерживать малый бизнес, а не сокращать рабочие часы сетей. Кроме того, ограничение времени работы сетевых магазинов в крупных городах может привести к дискомфорту жителей и росту социальной напряженности. Также сообщалось, что в ряде регионов сетевики по ночам не работают, а владельцы частных магазинов могут самостоятельно регулировать свой график. 

Экспертное сообщество разделило взгляды регионов. По мнению экономистов, опрошенных изданием, власти могут давать директивы только государственному бизнесу. Кроме того, они отметили, что любые ограничения негативно повлияют на конкуренцию и приведут к росту цен, так как рост издержек компании перекладывается в конечную стоимость товара. Также было сказано, что предлагаемые меры заставят тех, кто привык делать покупки ночью и не стоять в очередях, ходить в магазины днем. Но они не заставят их ходить вместо сетевого магазина в небольшой частный, где обычно цены выше. 

Минпромторг рассмотрит данное предложение, когда оно поступит в установленном порядке, сообщили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что малому бизнесу хотят расширить доступ к программам поддержки. Так, в единый реестр организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, предлагается включать организации, созданные вне государственных программ. Соответствующий законопроект, разработанный сенаторами Андреем Кутеповым и Олегом Ткачом, Госдума приняла в первом чтении 8 июня.

Источник: Парламентская газетаТемы: Предпринимательство, Крупный бизнес