13:56, November 7@Vesti#Политика#Безопасность

Шойгу: возможны любые провокации

Владимир Путин на уходящей неделе провел в Сочи серию совещаний с руководством Минобороны и предприятий оборонно-промышленного комплекса. Эксклюзивные подробности – в эфире телеканала «Россия 1».

Отдельного упоминания в ходе тех трех дней важнейших совещаний удостоился вошедший в Черной море американский эсминец Mount Whitney – флагман Шестого флота США. Президент РФ говорил о необходимости и дальше совершенствовать систему воздушно-космической обороны страны. Этого, по словам Путина, требует общая военно-политическая обстановка, в том числе растущая интенсивность полетов авиации НАТО вблизи России и появление в акватории Балтийского и Черного морей натовских кораблей с управляемым ракетным оружием.

«Вот и сейчас, вы знаете, корабль США зашел в Черное море – можем посмотреть на него в бинокль либо в прицел соответствующих систем обороны», – отметил президент.

Чем опасны такие демонстрации силы? Об этом рассказал в интервью ведущему программы «Москва. Кремль. Путин» Павлу Зарубину министр обороны РФ Сергей Шойгу.

«Мы понимаем: когда в Черное море заходит корабль нерегиональной державы, когда мы понимаем, что на его борту – высокоточное оружие большой дальности, когда мы понимаем, что это оружие на нем, то есть, он идет не в туристическую прогулку – естественно, мы наблюдаем за ним, мы сопровождаем его и понимаем, что в любое время, в любой момент возможны любые провокации, как это было не так давно с британским судном, и, конечно, мы не должны допускать таких вещей», – заявил министр обороны.

По словам Шойгу, это «почти постоянная попытка проверить нас, проверить, насколько мы готовы, насколько у нас выстроена вся система по Черноморскому побережью, вообще по югу нашей страны».

«Не буду скрывать, они в этом не одиноки, в таких проверках и в таких походах, – продолжил глава Минобороны. – Дальше у них, я так понимаю, предстоят учения – учения с нашими соседями, учения с грузинским флотом и учения с украинским флотом. Мы тоже проводим учения – и будем проводить».

Шойгу: возможны любые провокации

Источник: ВестиТемы: Политика, Безопасность