22:59, 6 октября@#Политика#Безопасность

Шойгу оценил результаты учений "Запад-2021"

Совместные стратегические учения российской и белорусской армии «Запад-2021» показали способность войск обеспечивать безопасность региона. Об этом сообщил министр обороны России Сергей Шойгу.

«Цели учения считаю достигнутыми, учебные вопросы отработаны в полном объеме», – цитирует РИА Новости главу военного ведомства. Шойгу напомнил, что к маневрам привлекалось около двухсот тысяч человек, в том числе две тысячи от государств ОДКБ, ШОС и других стран. По словам министра, в основе учений лежала отработка новых форм и способов ведения боевых действий с учетом особенностей современных локальных войн и вооруженных конфликтов.

Комментируя учения, министр обороны отметил ряд ключевых моментов. В частности, он напомнил о первом десантировании в ночное время и неблагоприятных погодных условиях парашютно-десантного батальона на БМД-4М. «Двадцать один самолет Ил-76МД военно-транспортной авиации произвел выброску более 30 единиц боевых машин десанта нового поколения», – сказал Шойгу.

Министр также сообщил, что в ходе учений военные топографы испытали возможности унифицированной программной системы «Калейдоскоп». Эта система позволила создать трехмерное изображение пространства, что резко повысило точность оценки обстановки и в разы сократило время принятия решений командованием.

Глава Минобороны также отметил применение разведывательными подразделениями и корректировщиками огня беспилотных летательных аппаратов. Использовались также наземные роботы. В частности, на полигонах под Калининградом впервые применялись ударные комплексы «Платформа-М», а в Мулино – роботы разведки и огневой поддержки»Уран-9″ и «Нерехта», о чем ранее сообщал «Профиль».

Шойгу положительно оценил результат применения роботов. «Дистанционно управляемые роботы на гусеничном шасси показали высокие результаты при выполнении задач по уничтожению живой силы условного противника в городских условиях», – сказал министр обороны. Ранее «Профиль» сообщил, что роботы «Уран-9» попадут в войска уже в 2022 году. «В 2022 году запланирована к проведению их опытная войсковая эксплуатация, по результатам которой будет принято решение об оптимальном количестве закупаемых комплексов для оснащения Сухопутных войск», – сказал главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков.

«Профиль» также сообщал об использовании новых образцов техники и вооружения и тактических приемов в ходе маневров. В частности, на полигоне в Мулино была впервые применена новейшая боевая машина пехоты Б-19 с боевым модулем «Эпоха» и новым ракетным комплексом «Булат». Особенностью «Эпохи» является наличие системы автоматизированного поиска и распознавания объектов противника. Система обеспечивает автоматизированное сопровождение целей, а также готовит и выдает экипажу боевой машины предложения по одновременному или поочередному применению оружия.

Источник: ПрофильТемы: Политика, Безопасность